• LIKE1
  • 86view

大人のアレンジ和菓子作りレッスン

一味違った個性のある和菓子とテーブルコーディネートを楽しむレッスン

日本の伝統的なお菓子「和菓子」。
そこにちょっとアレンジを加えて、あたらしい和菓子を楽しんでみませんか?

伝統的な和菓子手法、寒天やお砂糖などの材料学、
そして和菓子発展の歴史などについて学びながら、
さらにはアレンジする楽しさもレッスンに取り入れていきます。
お酒やスパイス、ドライフルーツを材料に取り入れ、和菓子の幅を広げていきましょう。

レッスン最後には、手土産やプレゼントにも使えるようにラッピング。
テーブルセッティングをして美味しいお茶と一緒にご試食タイムも。

作る楽しさ、手土産にできる楽しさ、飲み物と一緒に味わう楽しさ、
大人の和菓子レッスンは、よくばりに楽しめる贅沢なレッスンです。

★レッスン内容
お酒・スパイス・ドライフルーツを使った、大人のアレンジ和菓子2種類を作ります。
作った和菓子は、それぞれ2個ずつ、計4個をラッピングしてお持ち帰りいただきます。
ご試食の際には、テーブルセッティングをし、作った和菓子に合うお飲み物をお出しします。

「ポート羹(和風ゼリー)」
からだあったまるポートワイン、シナモンをたっぷり使って、和風ティラミス風に仕上げます。仕上げは淡雪羹をのせて雪に見立てます。ご自分でアレンジを加える際に必要になる、寒天やお砂糖の性質についてもお伝えします。

「柊の練り切り」
伝統的手法茶巾絞りのコツを伝授します。中には、ドライペアー・黄桃・パッションフルーツシロップを使ったアレンジ餡子を包みます。雪が積もった柊をイメージして、練り切りを仕上げます。
  • 大人のアレンジ和菓子作りレッスン
  • 大人のアレンジ和菓子作りレッスン

このイベントの投稿者

和のレッスンスタジオWAnocoto

  • 外部サイト
  • facebook
  • twitter
  • instagram
和の総合レッスンスタジオWAnocoto(ワノコト) 着付け・茶道・いけばな

イベント情報